Эониум (Aeonium)

Эониум древовидный (Aeonium arboreum) распространен повсеместно на Канарских островах, где растет на склонах гор, лавовых осыпях, вдоль дорог и даже на крышах домов!

В коллекции Раритет есть несколько Эониумов привезенных с мест произрастания.



Читать дальше

Безхлорофильный сеянец Адениума

Практически каждый, кто сеял Адениумы хотя бы раз, сталкивался с сеянцами - альбиносами. Обычно они хорошо растут только первое время за счет запасов питательных веществ в семядолях, а потом слабеют и чаще всего погибают. Чтобы спасти такого альбиносика я использовал прививку.



Читать дальше

Adenia repanda (Адения репанда)

Adenia repanda (Адения репанда) - редкое африканское растение из семейства Страстоцветные (Passifloraceae). В природе развивает мощный каудекс до 40 см диаметром, в культуре как правило 10-20 см. Как и другие Адении, имеет плетистые лианоподобные ветви, хорошо переносит обрезку и вообще весьма проста в культуре.

У меня в коллекции пара экземпляров этого вида, возраст около 5 лет, на фото ниже один из них, горшок 30 см.



Читать дальше

Коллекция суккулентов Петра Лапшина

Недавно мне удалось посетить коллекцию суккулентов Петра Лапшина. В коллекции около 800 наименований суккулентов, преобладают толстянковые, много Хавортий, Алоэ, Агав и других интересных растений.

Впечалтяют масштабы коллекции. Горшочки стоят очень плотно и создается впечатление "суккулентного поля". Красиво!



Читать дальше

Необычная луковица - Boophone (Боофоне)

Боофоне  (Boophone) - многолетняя надземная луковица из семейства Амариллисовых (Amarillidaceae), может достигать 30 см в диаметре. Отлично чувствует себя в культуре, но растет медленно. В период вегетации образует веер сизых, немного волнистых листьев.

Луковица Боофоне чрезвычайно ядовита, аборигены издревле использовали ее яд для стрел. Boophone еще называют "убийца быков" (от греческих слов "bous" – "бык" и "phone" – "убивать").

На фото ниже Boophone disticha из коллекции Раритет.



Читать дальше

Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus)

Сегодня мне бы хотелось показать удивительное растение, а точнее дерево, принадлежащее к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Dendrosicyos socotranus или Огуречное дерево обитает на острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африки. Это единствонное древесное растение семейства Тыквенные, что само по себе необычно, в добавок к этому, Dendrosicyos образует великолепный каудекс покрытый светло-серой корой. 

Моему Огуречному деревцу три года, растет не так быстро как мне бы хотелось, но уже заметно приличное утолщение ствола, высота деревца примерно 50см. 



Читать дальше

Адениум Бохмана (Adenium boehmianum) - первое цветение

Адениум Бохмана (Adenium boehmianum) - славится своими огромными пушистыми листьями и чрезвычайно ядовитым соком. Да да, cок именно этого вида аборигены до сих пор используют в качестве яда для стрел.

Мне очень нравятся листья этого адениума - пушистые и очень мягкие на ощупь. Растет Adenium boehmianum относительно легко, но толстеет медленнее прочих видов, к тому же каудекс у него подземный. На фото ниже трехлетка.



Читать дальше

Алоэ многолистное (Aloe polyphylla)

Алоэ многолистное (синоним Алоэ спиральное) - довольно редкий и очень красивый вид, произрастающий в Южной Африке (горы Лесото). Листья взрослых растений (обычно старше трех-пяти лет) располагаются по спирали, образуя плотную прикорневую розетку до 80 см диаметром. Мой экземпляр дорос до 45 см в диаметре, но спираль пока не образовал.



Читать дальше