Каудексный фикус (Ficus palmeri) из черенка

Мексиканский Фикус палмера (Ficus palmeri) - мечта любого коллекционера, но достать семена этого редчайшего представителя семейства Тутовых (Moraceae) крайне затруднительно. Да и посев этих самых семян (которые очень мелкие и быстро теряют всхожесть) является делом хлопотным и неблагодарным. А взрослые растения, даже на международном рынке, предлагаются очень редко и, как правило, в единичных экземплярах. 

Несколько лет назад мне посчастливилось раздобыть взрослый экземпляр этого фикуса, к сожалению, это было погибающее растение с подгнившим боком и практически без корней. Но другого выбора не было, а мне не терпелось заиметь давнюю "хотелку". Я принял меры по реанимации и спас-таки этого доходягу. На фото ниже тот самый фикус более-менее приведенный в чувства (2008г).



Читать дальше

Момордика (Momordica rostrata)

Момордика (Momordica) - очень интересный род из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включает в себя порядка 42 видов, около пяти из которых образуют каудекс.

В коллекции Раритет Момордика представлена одним, наиболее распространенным, видом - Momordica rostrata. Растение образует весьма крупный конусовидный каудекс, который иногда имеет четко выраженные грани и чем-то напоминает многогранную пирамиду.



Читать дальше

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora)

Алоэ белоцветковое (Aloe albiflora) резко выделяется среди остальных Алоэ своими белыми цветами - колокольчиками. Алоэ белоцветковое в природе произрастает на о. Мадагаскар и относится к довольно редким, миниатюрным вида рода Aloe.

В коллекции Раритет есть весьма приличный экземпляр этого вида, который сейчас находится на самом пике цветения:



Читать дальше

Цветение Cattleya gaskelliana

Недавно у меня зацвела замечательная орхидея - Cattleya gaskelliana.

 Этот вид был открыт в далеком 1883 году, когда сборщик орхидей г-н Сейдл прислал в Англию партию найденных им растений. Получивший их коллекционер и торговец орхидеями г-н Фредерик Сандер назвал новый вид в честь своего лучшего покупателя и известного коллекционера - сэра Холбрука Гаскелла, тем самым увековечив его имя.

Цветок очень крупный и невероятно ароматный!



Читать дальше

Адениум мини (Adenium mini size)

В моей коллекции миниатюрный Адениум появился несколько лет назад. 
Я получил в подарок парочку маленьких, но очень забавных сеянцев - миников, как любя называла их хозяйка. Время идет, адениумы подрасли, но цвести не спешат.



Читать дальше

Плоды и семена

Продолжая тему урожая, хотелось бы показать пару интересных растений которые в культуре плодоносят довольно редко.

Первое растение - Пиренаканта (Pyrenacantha) славится своим массивным каудексом. В период роста от каудекса отрастают лиановидные побеги.



Читать дальше

Adenium Triple Red Roses

На днях распустился цветочек очень интересного Адениума. Летом растения этого сорта цвели чисто красными розочками, а сейчас по краю лепестков появилась великолепная черная кайма!

Я прививал этот сорт в начале июля. За несколько месяцев прививка хорошо сраслась и окрепла.



Читать дальше

Слайд-шоу из фотографий наших адениумов

Если кому-то лень листать фотографии в галерее, то в этом слайд-шоу можно полюбоваться самыми красивыми фото наших Адениумов под классическое произведение Бетховена :-)



Читать дальше

Адениумы в сентябре цветут и радуют

Сентябрь выдался солнечный и относительно теплый, это явно нравится Адениумам! В оранжерее для них все еще лето и цветение продолжается с неослабевающей силой! :-)



Читать дальше